谁夜持山

圈名喻九州,目前主全职,基本全员而且什么都吃,产粮不定好勾搭,是个只会在各位太太们身后喊"666"的小透明。

【王乔】前夜

王了个乔端午搞事

连夜肝系列,欧欧吸有

架空私设,roll歌roll到《青年团员之歌》的痛苦

感觉自己好水,以后开个长篇坑吧

祝大家端午节快乐!吃到自己最喜欢的粽子!我喜欢蜜枣的!

——可爱的分割线——

0.

夏夜总是神秘而美丽的。天边的星星闪着独属于他们自己的光彩,无垠的天空为彷徨的人们洒出让人心安的妙术,远处的声声蝉鸣是使心喜悦的歌……

少年就在这样的夜晚坐在草地上,青草香染上他的衣衫,微风拂过他的脸庞。他笑着,笑着,笑的是那样的甜蜜,却又觉出一丝苦涩。笑里藏着少年的梦。

这是最美好的夏夜,一切都在,什么都没有被打扰。

1.

乔一帆也不知道自己从何时开始关注了楼上人家的孩子。

最开始听说他是因为他的大小眼,总是被附近的小孩子笑,但他却有一种魔力能让所有的小孩子听从于他,自然也就成了远近闻名的孩子王。

"所以被笑也是善意的吧?听说他从不在乎被笑啊。"小小的乔一帆看着窗外聚在一起的同龄人们玩的正欢自言自语道,他的目光总是在中间的孩子身上长久停留。

而那个孩子也注意到了不同的视线,顺着视线找到了乔一帆。

乔一帆连忙离开了窗户那边,跑去帮妈妈择菜。

2.

后来乔一帆搬家了,在小学的时候又遇到了王杰希,同样去上学,只是比他大两届。

偶像剧是很狗血,但是这些都来源于生活。乔一帆也如偶像剧里的那样关注王杰希,而王杰希也是在暗中观察。

原本两人除了关注不会再有任何交集,但是一切都在那一天发生了改变。

3.

王杰希是本校初中部新生中的第一批青年团员,也就是同年,战争爆发。

这是一次地球人与外星生物的第一次接触,现实总是比电影来的刺激许多。当时所有的共青团员都参加了军队,哪怕是王杰希也不例外。

乔一帆只记得那一天军车一辆辆行驶而过,还有共青团员们高声歌唱的声音。

"再见了亲爱的妈妈,请你祝福你的儿女吧。再见了妈妈,别害怕莫悲伤,祝福我们一路平安吧。"

他听到了王杰希的声音,那样熟悉,又那样陌生。

4.

后来战争胜利了,人们终于是保护了他们所爱的家人与生存家园,但是乔一帆再也没有见到过王杰希。

第一年,他尝试询问,第二年,他尝试寻找,第三年他成为了与当年的王杰希一样的共青团员,第四年……

第五年,乔一帆开始放弃。这么多年过去,王杰希的同学中能记得他的都寥寥无几,更不要提音信,这让乔一帆彻底绝望。

但是绝望过后,人们总会看到希望。

5.

王杰希还是回来了,带着他的荣耀与不同寻常的骄傲,他站在学校的礼堂中央述说形势的严峻,鼓动共青团员们为了国家与人类做出贡献。

外星生物又有了新的动作,人类得到情报,下一次大战即将开始。这次的贡献也就是一次新的征兵,不过是在形势更加严峻的情况下一种不同的方式罢了。

乔一帆看着台上的王杰希,竟有种失而复得的喜悦。

然后他看见王杰希偏过头,目光在他的身上停留一瞬。

乔一帆发现他再也压不下心口的悸动。

6.

乔一帆在王杰希的鼓动下参加了军队,不只是乔一帆,所有的共青团员都是。

共青团员的身份不只是可以让你有一次"免刑"的,更多的时候意味着一个责任。

预备役们在军队开始他们的军事训练,其中较为突出的可以选入精英小队,那是所有预备役们都梦寐以求的事情。

在那一批次的预备役中,王杰希所接管的微草小队选入两人:

高英杰、乔一帆。

7.

夏夜,乔一帆坐在营地旁的草地上守夜,青草香染上他的衣衫,微风拂过他的脸庞。

"乔一帆。"身后有人叫他。

"队长!"乔一帆一眼就认出是他现在的队长王杰希,连忙起身行了个军礼。

"别紧张,"王杰希说,"我现在是小时候的孩子王。"

8.

王杰希很小的时候就知道乔一帆这个人。

乔一帆是老楼区那里远近闻名的好孩子,不同于他这个孩子王,乔一帆从小很少与他们玩耍,大多数时间都在读书或者安安静静帮家长做力所能及的家务。

王杰希最开始还有些嗤之以鼻,这样的孩子不过也就会讨大人欢喜,但是当他觉察到那个孩子一直关注着他们后他开始改变想法。

"或许这个乔一帆也不错。"王杰希对着那个离去的身影笑的开心。

9.

"队长您……早就知道我?"乔一帆惊讶道。

"是啊,很小的时候就开始关注了。"王杰希坦然承认。

许久无言,只剩蝉鸣作响。

"乔一帆。"王杰希开口。

"队长。"乔一帆立正站好。

"不用那么紧张,"王杰希突然就笑出来,"会唱歌吗?"

"会唱《共青团员之歌》。"乔一帆回答。

"真巧,我也是。"王杰希说。

10.

"再见了亲爱的妈妈,请你祝福你的儿女吧。再见了妈妈,别害怕莫悲伤,祝福我们一路平安吧。"

战争的前夜,歌声响彻了世界。


评论(12)
热度(30)

© 谁夜持山 | Powered by LOFTER